Obispos (postre)
Ingredientes:
- 100 gr. de almendras molidas.
- 2 huevos.
- 100 gr. de azúcar.
- Leche, pan molido (o miga).
- Canela en rama y aceite de oliva.
Preparación:
En un recipiente ponemos los huevos batidos, las almendras, un vaso de leche y un poco de pan molido, trabajamos esta formar una masa compacta, que en una sartén vamos friendo a cucharadas intentando darle forma redonda, cuando estén fritos los ponemos en una cacerola y se le añade medio litro de leche bien caliente con azúcar y un palo de canela, dejándolo cocer durante unos cinco minutos. Se sirven templados o fríos.
Ingredientes: (para 4 personas)
1 litro de leche.
Sal.
Pan duro para los cuscurrones.
Aceite de oliva.
4 cucharadas de harina de trigo.
Canela molida (opcional para tomarlas).
4 cucharadas de azúcar.
Miel de caña (opcional para tomarlas).
1 cucharadita de granos de anís o matalaúva.
Azúcar normal o moreno (opcional para tomarlas).
Preparación:
Ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar, echamos la matalaúva y doramos sin que llegue a quemarse. Colamos la matalaúva y en ese mismo aceite doramos los dados de pan, una vez fritos se dejan escurrir sobre papel absorbente y reservamos.
El aceite sobrante lo pasamos a una cacerola (si hace falta echar más lo echáis), ponemos la harina para dorarla un poco sin parar de mover, luegoagregamos la leche que si es del tiempo mejor y se mueve con una cuchara de madera hasta que empiece a hervir y vaya espesando (si se hicieran grumos pasarle la batidora eléctrica). Se le pone una pizca de sal.
Cuando hayan espesado (el tiempo depende del fuego) se le añade el azúcar y movemos, seguido le incorporamos el pan y movemos también. Dejamos unos 2 minutos más a fuego lento sin parar de mover.
Apartamos del fuego y servimos muy calientes. Para tomarlas que cada cual las acompañe como quiera, bien con canela molida por encima, con un chorreón de miel, con azúcar normal o moreno o incluso solas. De cualquier forma están riquísimas. Les aseguro que entran en calor con este estupendo plato energético y sobre todo porque seguro que repiten.
Roscos fritos caseros (dulces):
Ingredientes:
• 1/2 Kg de harina de fuerza + la que admita la masa
• 3 huevos
• 125 ml de aceite de oliva suave
• 150 ml de leche entera
• 150 gramos de azucar refinado
• 1 sobre de levadura Royal
• 1 cucharada sopera de anís en grano
• Ralladura de medio limón
• Ralladura de media naranja
• La piel de medio limón
• 1 lt de aceite de girasol para freirlos
• Azúcar y canela para rebozarlos
Cómo hacer Roscos fritos caseros paso a paso:
• Separar las claras de las yemas y montarlas sin que estén duras. Poner en un bol grande, la harina en forma de volcán, añadir el aceite, la leche, las yemas de los huevos y el azúcar.
• Mezclar los ingredientes con una espátula, añadir la ralladura de limón y de naranja y mezclar con la masa.
• Poner en un bol las claras montadas, ir añadiendo la masa de harina, hasta integrarla toda. A continuación poner la levaduratamizada y volver a mezclar los ingredientes.
• Espolvorear el marmol de la cocina con harina y depositar la masa encima. Empezar a trabajar la masa con las manos (aconsejo ponerse guantes finos, para trabajar mejor ).
• Ir añadiendo harina a medida que se vaya pegando en el marmol y volver a amasar. Repetir la operación tantas veces como sea necesario hasta que la masa no se pegue. Machacar los granos de anís en el mortero y añadir a la masa, volviendo a trabajarla .
• Hacer una bola con la masa y taparla con un paño de cocina, reservarla en lugar seco y que no le toque el aire, unas dos horas.
• Quitar el paño de la masa y volver a trabajarla un poco más. Cortartiras de masa y ir formando los roscos, yo los hago grandes porque pequeños serian rosquillas.
• Poner el aceite en una cazuela, poner las tiras de piel de medio limón para aromatizar el aceite. Una vez esté caliente ir poniendo roscos en cantidades pequeñas, ya que al freirlos aumentan de volumen .
• Dorarlos bién a fuego medio para que no se quemen. A medida que se van sacando del aceite, se ponen encima de papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.
• Mientras se frien los primeros roscos, preparar en un plato hondo azucar y canela molida mezclando los dos ingredientes. Ir rebozando los roscos en la mezcla a medida que se sacan del papel de cocina.
• Colocarlos en una bandeja de presentación hasta el momento de degustarlos.
Consejos y trucos para cocinar Roscos fritos caseros:
• Los granos de anís les da un toque de sabor muy agradable. Al hacerlos solo le puse una cucharadita de postre, que he encontrado insuficiente, por eso he rectificado y puesto una cucharada sopera, que puede ser más si se desean con un sabor más intenso.
Con estas cantidades han salido 26 roscos . Si se hacen más pequeños salen más.
Cochofro (plato típico)
Ingredientes:
1 kg de cabrito o cordero.
1 pieza de hígado del mismo.
1 vaso de pitarra extremeña o vino.
1 dl de aceite.
1 unidad de pimiento morrón.
Condimentos: ajos, laurel, pimienta negra, pimentón y sal.
Elaboracion:
Se pone el aceite en una cazuela, y cuando está bien caliente se fríen en él un par de ajos, que luego se reservan. A continuación se va echando la carne cortada en trozos pequeños, con un poco de pimentón y unas hojas de laurel, y se rehoga todo el conjunto. Seguidamente se agrega la pitarra o el vino que la sustituya, y se deja cocer hasta que el vino se consuma. Entonces se va agregando agua poco a poco, cuidando de que la salsa quede más bien espesa.
Cuando la carne está ya tierna, se ponen a asar en las brasas otros tres dientes de ajo, que luego se machacan en unión de los que antes se habían frito. Cuando estén bien machacados, se les añade el hígado, que previamente se habrá asado, y unos granos de pimienta negra, unas gotas de aceite y el pimiento morrón, se machaca y se mezcla todo bien y se agrega al guiso, que se deja cocer hasta que la salsa se espese lo suficiente. Por último servir.
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